Болезни и вредители фиалок

Тема, конечно, неприятная, но обойтись без неё никак нельзя. Рано или поздно с вредителями и болезнями сталкиваются все цветоводы. Здесь я решила собрать весь нужный мне материал по этой актуальной теме.


К ЗАБОЛЕВАНИЯМ фиалки относительно устойчивы. Но если у растений листья стали тусклыми, мягкими, нужно провести профилактический осмотр. Для этого растение надо вынуть из горшка и осмотреть их корни. Загнившие корешки надо удалить, а корневую систему промыть раствором уксуса (чайная ложка на литр воды) или слабым раствором марганцовки. Затем пересадить растение в легкую почву.

Если у сенполии загнил ствол, срежьте его до здоровой ткани и укорените в воде.

Основные причины болезней - это полив холодной водой, тяжелая почва с плохой вентиляцией выращивания в большом горшке, недостаток света, слишком заглубленная крона.Появление на листьях белесых пятен или коричневых колец говорит о том, что растение либо попало под струю холодного воздуха, либо под прямые лучи солнца.

Клещи

Клещей, поражающих фиалки, масса. Это и цикламеновый, оранжерейный и паутинный (да-да, почти все наши фиалководы уверены, что паутинный клещ не поражает фиалки. В книге Сторков паутинный клещ указан как один из вредителей, поражающих фиалки. Если у американцев это есть, то почему у нас этого не может быть?) Конечно, паутинный клещ не наносит такой вред сенполиям, как, например, розам или азалиям, но игнорировать его полностью, мне кажется, нельзя.

На многих сайтах есть фото клещей "в полный рост". Не могу понять, зачем это делают, ведь рассмотреть их невооружённым глазом просто невозможно. Да и вооружившись микроскопом, без специальной подготовки сделать это нельзя. На мой взгляд, лучше бы рассказали о симптомах поражения и показали бы фото поражений.

Симптомы:

Оранжерейный прозрачный клещ и цикламеновый или земляничный клещ.

Эти клещи поражают точку роста. Паутины не образуют.

Молодые листья в центре розетки мельчают, деформируются, скручиваются, становятся твердыми, будто пластмассовыми, хрупкими.

Появляется чрезмерное опушение молодых листьев в центре розетки, точка роста выглядит пыльной, может изменяться окраска молодых листьев и возникать характерная граница.

Края листьев в центральной части розетки могут подсыхать.

Засыхают бутоны, распустившиеся цветы деформированы, с непрокрасами, на лепестках темных цветов заметны покусы в виде мельчайшего крапа.

Но следует иметь в виду, что похожие проблемы с центром розетки могут быть и следствием нарушений агротехники - чрезмерной освещенности, дисбалансом питательных веществ в почве, а также в результате истощения фиалки после очень обильного цветения.

При поражении паутинный клещом можно заметить тонкую паутинку, похожую на гофрированные синтетические волокна. Листва тановится коричневатой.

Теперь о борьбе.

Жаль, что у нас, например, мало препаратов по борьбе с клещами: фитоверм, актеллик, клещевит (читай: фитоверм), фуфанон и всё!

Актеллик никому не советую исспользовать вообще: он очень токсичен, действует ещё 2 неделии после обработки.

Фитоверм хорош, но он контактного действия, то есть обрабатывать надо очень тщательно, смачивая листовую пластину со всех сторон. Кроме того, к нему привыкают клещи.

Фуфанон похож на фитоверм.

А есть масса препаратов от клещей как контактного, так и системного действия. Это:

  1. Акарин
  2. Актофит
  3. Агровертин
  4. Вермитек
  5. Неорон
  6. Санмайт
  7. Аполло
  8. Ниссоран
  9. Флумайт

Если в вашей местности продают эти препараты или вы можете выписать их по почте, то удачи!

Если препарат системного действия, то достаточно будет 2-ух обработок. Если же препарат контактного действия, то 3-4.

При +20 градусах клещ завершает развитие за 20 суток, интервал между обработками должен быть 10 суток.

При +25 градусах цикл развития - 10 суток, интервал должен быть 5 суток.

При +32 градусах цикл развития клеща 6 суток, интервал между обработками - 3 суток.

Ниже +18 градусов обработки не проводят, т.к. они не эффективны.

Конечно, необходимо обработать все растения в доме, а также место, где они стоят: окна, подоконники, полки.

Луше чередовать препараты, так как у клещей есть особенность адаптироваться.

Каков же расход препаратов?

Фитоверм или любой препарат из группы авермектинов ( Актофит, Агравертин, Акарин) - 2 мл на 200 мл воды, Вермитек - 1 мл на 1 л воды.

Ниссоран - 0,5 -0,8 г на 1 л воды, его можно чередовать с фитовермом, он убивает яйца и стерилизует взрослых особей.

Санмайт - 1 мл на 1 л воды, этим препаратом можно обработать однократно, он действует и на взрослых особей, и на яйца. Но к этому препарату у клеща быстро возникает привыкание, поэтому в дальнейшем этот препарат не используют.

Как обрабатывать?

Развести раствор в рекомендуемых дозах, залить в пульверизатор, опрыскать каждый лист с обеих сторон с расстояния 30 см. Так говорят, но я не могла с такого расстояния опрыскать фиалки, я их опрыскиваю с расстояния 5 см, а то и ближе. Ничего страшного не происходит. Просто вода должна быть чуть тёплая, и дать потом фиалкам высохнуть в темноте и тепле (например, в ванной).


Трипсы

Столкнулась и с такой проблемой, как трипс. Заметила рассыпанную пыльцу. Сняла осторожно эти цветочки, потрясла их над чёрным листом бумаги, и высыпались личинки, белые, шустрые, которые начали разбегаться. Слава богу, что с трипсами легче бороться, чем с клещом. Можно и не опрыскивать, а только пролить таким, например, препаратом, как Актара. Он системного действия, так что долго (дней 20) остаётся в листьях, стеблях, корнях растения. Обрабатывала 3 раза с промежутком в 7 дней. После второй обработки пропали. Мне советовали оборвать все цветы и бутоны. У больных я оборвала, не очень красивые цветочки тоже, а вот некоторые оставила цвести. Ничего страшного не обнаружила. Трипс пропал.

Актару можно чередовать с фитовермом. Растворы разводить в такой пропорции: 2 мл на  1 стакан воды. Многовато, конечно, можно и слабее раствор делать. Фитовермом опрыскивать.


Грибные комарики (Сциариды)

"Часто досаждают фиалководам Сциариды (грибной комарик). Это маленькие мушки , летающие вокруг розетки. Опасны их личинки - белые червячки длиной 3-8 мм с темной головкой, повреждающие молодые корешки и нарушающие структуру почвы. Здесь помогает полив почвы Агравертином. Мне больше нравится препарат «Гром-2». Я просто припудриваю грунт при замесе. Если делать это регулярно, то комариков не будет".

 

http://altaifialka.ru/o_sayte/stati.html?350


Как застраховать себя от вредителей?

Застраховаться, конечно, насовсем нельзя, но вот обезопасить насколько возможно, это по силам всем.

Вот несколько правил:

  1. Принося новоприобретённые фиалки в дом, ставьте их на карантин. Многие понимают карантин в прямом смысле: изоляция, обработка различными препаратами. Я думаю, что лишний раз травиться опасно не только растениям, но и нам. К тому же вредители могут адаптироваться к препаратам, которые были использованы раз и в щадящем режиме. Если нет явных признаков поражения, если вы не уверены, что на растение напал вредитель, то и обрабатывать её не надо. Просто она должна постоять в отдельной комнате месяца два под постоянным наблюдением. Я дважды покупала фиалки в Московском Доме Фиалки и, ттт, никакой заразы в дом не принесла. Вывод: покупать надо в проверенном месте.
  2. Для ухода и полива этих фиалок, находящихся на карантине, надо спользовать отдельные инструменты.
  3. После контакта с новоприобретёнными растениями или с растениями, подозреваевыми в наличии вредителей, надо вымыть руки, прежде чем прикасаться к коллекции
  4. Лучше не приносить домой срезанные цветы и избегать контакта фиалок с овощами (т.е. держать их подальше от кухни)
  5. Не выращивать растения в тесноте. Фиалки не должны соприкасаться листьями.
  6. Надо регулярно мыть фиалки, удалять отмирающие цветоносы и листья, протирать полки и подоконники, на которых стоят фиалки.
  7. Стерилизовать горшки  и поддоны, резервуары для воды (если применяется фитильный полив) Для замачивания горшков используют один стакан жидкого отбеливателя на 4 литра воды. Пластиковые горшки замачивают на час, а глиняные - на ночь. Инструменты перед применением надо протирать спиртом или стерилизовать.