Грунт

Очень долго экспериментировала с грунтами: никак не могла подобрать нужный, всё мне казалось, что они недостаточно рыхлые.

 Всем известно, что грунт для фиалок должен быть рыхлым со слабо-кислой реакцией. Сначала не заморачивалась и брала просто имеющиеся в продаже грунты для фиалок разных фирм. Потом решила всё-таки составить сама.

Один из рецептов от Сторков:

 1/3 верхового тора (который они называют сфагновым) + 1/3 вермикулита + 1/3 перлита. Но это очень бедный грунт, и они регулярно подкармливают фиалки, доливая слабый раствор удобрений в резервуары для фитильного полива.

 Пробовала грунты на основе кокосового субстрата. Состав был такой: торф верховой + грунт для сенполий "Сады Аурики" + кокосовый субстрат + вермикулит + уголь + сфагнум для дренажа. Сначала фиалочке он понравился, но потом стали появляться солевые отложения на верхних листьях. Также прочитала в журнале "Узамбарская фиалка" негативную статью про кокоску, решила не рисковать. Но если вы решите её использовать, то её надо вымачивать в воде и потом дать стечь лишней влаге. В волокнах при транспортировке скапливается много вредных солей.

Потом стала использовать  GREENWORL. К этому грунту добавляла вермикулит, перлит, вниз - керамзит или сфагнум. Потом при пересадке я заметила, что этот грунт превращается в какую-то труху, совсем не держит структуру. Возможно, раньше этот грунт и был хорошо, но сейчас я от него отказалась.

Также использовала такой состав:

верховой торф

вермикулит

перлит

доломитовая мука

Но этот грунт очень бедный, требуются постоянные подкормки. Кроме того, вермикулит - для тех, кто недоливает свои растения, я же часто переливаю, поэтому постепенно от него отказалась.

Ещё один состав:

безземельная смесь

доломитовая мука (1 ст. ложка на 2 литра)

уголь (порошок) (1 ст. ложка)

зола (1 ст. ложка)

грунт GREENWORL

Думаю, безземельная смесь здесь была лишней. Доломитовая мука, возможно, тоже.

Вообще доломитовую муку кладут как буфер от повышенной кислотности грунта. Видимо, её надо добавлять, если используются кислые компоненты: верховой торф и сфагнум.

Вот рецепт, чтобы не было грибных комариков: добавлять в грунт Гром-2. Интересный совет.

Сейчас в качестве дренажа использую мох сфагнум: он удерживает влагу, мягкий, от него при пересадке легко освободить корни фиалок. Но надо использовать вместе с ним доломитовую муку. Говорят, что в сфагнуме могут быть личинки грибных комариков, но от них также легко избавиться однократным проливом почвы Актарой. От комариков избавилась надолго.

Пробовала в качестве дренажа и керамзит, и пенопласт, и перлит. Керамзит очень грубый для корней фиалок, кроме того, его надо хорошо промывать. В пенопласт могут прорасти корни фиалки, и тогда их не вырвешь. Перлит всплывает.

___________________________________________________________

 

Несколько советов с филочных форумов:

"А я за всё время увлечением фиалками и стрепсами ни разу не видел ни солевых налётов на грунте и никакой плесени.

Наверное, это заслуга Фитоспорина, которым я проливаю коллекцию раз в три месяца, ну и, наверное, грамотный полив растений без залива. Да и пересадки раз в полгода - восемь месяцев тоже способствуют тому, что плесень и соли не успевают образовываться на грунте".


Рецепты грунтов с фиалочных форумов:

 

Рецепт №1

6ч. магазинного грунта для фиалок

2ч. измельченного мха сфагнума

по 1ч. перлита и вермикулита

на 3л. смеси добавляется столовая ложка растертого в порошок угля.

 

Рецепт №2

1. Грунт для сенполий (любой).

2. Перлит.

3. Вермикулит.

4. Сечёный мох сфагнум.

 

Рецепт №3

Я беру за основу грунт Greenworld на основе верхового торфа. При составлении смеси беру 3 литра этого грунта и 1 литр грунта Сенполия фирмы Биотех на основе биогумуса как питательный компонент.

К этой смеси добавляю еще и пакетик вермикулита. На пакетике написано 0,5 л, но фактически меньше, около 0.3л.

Затем добавляю примерно 1 литр резаного мха сфагнума.

___________________________________________________________

 

Пропаривать или не пропаривать?

Очень много дискуссий по этому поводу и в журналах, и в книжках, и на форумах. Какой же вывод я сделала для себя? Не пропаривать! Почему? Я беру за основу торф, вермикулит, перлит. Это всё безземельные субстраты, следовательно, никаких нематод в них не может быть. К счастью, никогда с этой гадостью не сталкивалась. Раньше пыталась прокаливать грунт в духовке, но, говорят, это как-то негативно влияет на грунт. Пропаривание тоже бесполезно. Надо соблюдать определённую технологию и температуру. Сторки, кажется, указывали температуру именно +82. Мороки много, вся микрофлора убивается. Милёхин писал, что надо оставить пакет с пропаренным грунтом "подышать", мол, за 2 недели он заселится нужными микроорганизмами. Зачем тогда было пропаривать?

 

Я сделала выбор для себя: никакой листовой и дерновой земли и не пропаривать. Размножаю я фиалки листиками, теперь даже детки не приобретаю, а опыт, почерпнутый из книжек, говорит, что нематода (которую никто не видел, но все очень боятся) живёт на корнях и в грунте, с листьями вроде бы не приобретается.


Вот к чему я в итоге пришла. Всё просто: Классман TS1 (не помню рецептуру) + перлит. Дренаж - сфагнум. Всё. Все великое просто на самом деле. Вот только кормить надо практически сразу и пересаживать раз в полгода. Наконец-то увидела белые корни у фиалок.