Способы полива

Какой водой поливать?

 

Как часто поливать?

 

Каким способом поливать?

 

Полив, несомненно, один из факторов здоровья растений. С этим никто не поспорит. С водой растение получает необходимые микроэлементы. Важно, чтобы вода была "правильная".

Что это значит? У нас вода достаточно жёсткая, в ней содержится много солей, постепенно грунт, горшок и даже центр розетки может защелачиваться. На форумах предлагают смягчать поливочную воду щавелевой кислотой, но её нигде не достать. Некоторые коллекционеры и селекционеры предлагают использовать уксусную кислоту, яблочную. Я попробовала использовать уксусную. 1 столовая ложка на 5 литров воды. Купив в зоомагазине тест (недешёвый, 500 рублей стоит), провела анализ воды отстоянной и с добавление уксусной кислоты. Результат меня порадовал: все параметры были в необходимых пределах, вода стала мягкой. Такой водой я всё-таки поливаю фиалки изредка.

Также можно использовать янтарную кислоту. Она также смягчает воду и является стимулятором. Купить её можно в аптеке в виде таблеток. 1 таблетка разводится в литре воды. Кажется, фиалочкам понравилось.

Также, думаю, от защелачивания можно использовать и такой способ. Грунт делать достаточно кислым, а воду использовать отстоянную. Со временем грунт станет нейтральным.

Ещё я пробовала поливать бутилированной водой. Конечно, надо смотреть состав и даже место расположения скважины. Я нашла такую воду, состав которой мне понравился. 5 литров покупаю на неделю. Это очень хорошая вода и стоит она недорого, но это если у вас небольшая коллекция.

 

Многие начинающие цветоводы спрашивают: "А с какой периодичностью поливать?" Это касается не только фиалок, любых цветов. Никакой периодичности быть не должно. Во-первых, в разные сезоны влажность воздуха разная, а следовательно, и растения высыхают по-разному. Зимой надо чаще поливать, так как топят, горшки от подоконника нагреваются. Летом приходится поливать реже. Во-вторых, каждому растению и даже каждому сорту нужно разное количество воды. Кто-то больше пить любит, кто-то меньше. Во время цветения надо больше поливать, нецветущие - реже. Так что правила нет, просто надо наблюдать. Я, например, часто, обходя коллекцию, "взвешиваю" горшок в руках или тыкаю пальцем в грунт. Если влажно и чувствуется прохлада, то не поливаю, если горшок лёгкий и грунт суховатый, но ещё не совсем сухой, то поливаю. Зимой у меня получается через 2 дня, летом раз в 5 дней. Но это у меня, у вас может быть совсем по-другому. Тут ещё и место проживания надо учитывать.

 

Другой вопрос, каким способом поливать. Есть несколько:

  1. сверху, индивидуально каждый горшок
  2. фитильный полив
  3. капиллярные маты

Когда коллекция небольшая, можно и каждый горшок отдельно полить, проблем нет. Главное, из чего поливать. Думаю, что лейка в данном случае не подойдёт: можно сразу много ливануть, можно потревожить и травмировать листья сенполии, так как у хорошо выращенной фиалки они ложатся черепицей и подлезть под них трудно. Поэтому многие используют спринцовки или бутылки с трубочкой. Я пользуюсь спринцовкой.

Если же коллекция превышает 50 горшков, то полить каждый горшок - это уже проблема, а если 200-500, то полив займёт целый день. Большинство коллекционеров используют фитильный полив. На форумах можно подробно прочитать, как это делается, не хочу повторяться. Но мне всегда не нравился внешний вид горшков на фитильном поливе: зазеленевшие резервуары, разнокалиберные бутылки и баночки, кстати, высота полок при этом увеличивается. К тому же в резервуары всё равно приходится воду доливать в каждый отдельно, если только они не стоят у вас на общем резервуаре, что ещё менее эстетично. Поэтому я сразу от такого способа отказалась.

Недавно в практике фиалковода появились капиллярные маты. Это синтетическое волокно, прикрытое плёнкой с мелкими дырочками. Такие маты я нашла в Московском доме Фиалки на Пятницкой. Также их можно купить через интернет, но в больших количествах, а это иногда накладно.

Расскажу про свой опыт. Я купила мат приблизительно метр на метр для пробы. Также в магазине я купила поддоны для матов 28 на 43 см. Мне на подоконники как раз подошло, по 2 поддона на подоконник.

В поддон сначала кладётся мат гладкой стороной вниз и ворсистой вверх. Сверху кладём плёнку. У неё одна сторона более гладкая, а другая - шершавая. На шершавой стороне есть такие белые полосочки. Вот этой стороной мы кладём её на мат. Единственный эстетический минус то, что плёнка чёрная. Возможно, со временем некоторые фиалки будут тянуть руки вверх. Посмотрим.

Все фиалки я пересадила. Горшки должны быть с множеством дренажных отверстий, у них внизу не должно быть бортиков, чтобы вода поступала в горшок сразу, без препятствий. В низ горшка я положила кусочки москитной сетки, они не дают высыпаться грунту из горшка, не пачкают грунт. Дренаж не использовала, хотя можно использовать и мох-сфагнум, так как он прекрасно проводит и удерживает воду, постепенно отдавая её растению.  Грунт такого состава: Классман+перлит.

Поставила горшки на поддоны, налила воду. Решила пока лить пол-литра на такой поддон. Вода хорошо впиталась, немного осталось сверху. Думаю, такой излишек нужен, чтобы сразу вода поступила в горшок, он стал чуть тяжёлым и начал надавливать на мат и пить воду.

Как же мне понравилось так поливать цветы! Во-первых, полив занимает 10 минут, сразу несколько горшков получают воду. Во-вторых, не боишься пропустить и не полить какой-то горшок. В-третьих, от мата чуть повышается влажность вокруг растений, что тоже немаловажно. Влажность повысилась с 50-% до 60% - самое то для фиалок!

Какие минусы:

  1. Через общий поддон могут заразиться растения
  2. Как уже было сказано, чёрный цвет плёнки
  3. Плёнка, когда высыхает, покрывается белёсыми пятнами, видимо, от солей или удобрения (я добавляла удобрения в поливочную воду)

Чтобы растения не заразились, надо периодически проводить профилактику от болезней, новые ставить в карантин, выращивать фиалки лучше из листа. Ну, с цветом как-то придётся примириться, хотя сейчас уже появились белые поддоны и белые плёнки, но, думаю, на них прекрасно будет видна грязь и их придётся чаще стирать. От белёсых пятен чаще мыть плёнку и мат, использовать мягкую воду, при подкормках использовать, видимо, верхний полив.

Но плюсов однозначно больше. Я теперь могу спокойно уехать в отпуск, доверив растения родным или соседям, сказав, как часто надо доливать воду и сколько. Пока при отопительном сезоне добавляю воду раз в 3-4 дня, летом влажность повышается, поливаю реже.

Ещё раз хочу поговорить о способах полива, точнее, хочу вернуться к экспериментам с матами.

Последнее время на матах у меня стояли только детки и стартёры. Кто говорит, что детки плохо пьют, их стакашки лёгкие, не верьте. Если хорошенько в первый раз на мат налить воды, а потом вовремя добавлять, то детки нормально пьют.

Всё время мучилась: почему мне не нравится вид корней при пересадке. Хочу белые корни, а у меня в лучшем случае коричневые, а то и вообще похожи на проволоку. Конечно, таких, да ещё и с шеей, надо омолаживать, срезав корни и сразу посадив в грунт и в тепличку. Но всё же...

Дело в грунте? Нет. По поводу экспериментов с грунтами я остановилась. Всё: Класман+полистирол. Большинство коллекционеров выращивает свои фиалки именно в таком грунте, но с корнями у них всё в порядке. Значит дело в чём-то другом. В чём?

И тут мне подали идею, что в поливе. Мол, я грунт то засушиваю, то заливаю. Грунт у фиалок должен быть всегда умеренно влажный. Всегда!

А тут, конечно, то чуть засушишь, то обильно польёшь. Короче - маты!

Поддоны, маты у меня есть давно. Есть с белой плёнкой (на фото), есть с чёрной.

 

 

 

 

 

С белой выглядят симпатично, отражают свет (у меня света маловато, снизу будет нелишним), но быстрее, думаю, грязнятся. Вот и проверю.

 

Сразу же подумала, что при следующей пересадке надо на дно горшков класть всё-таки москитную сетку, чтобы не грязнить маты.

 

Итак, первый пункт эксперимента - какая плёнка мне больше подходит: белая или чёрная.

 

Далее: опытным путём выяснить, сколько воды и как часто наливать надо летом и зимой (зимой, думаю, чаще, так как батареи)

 

Предполагаю, так как раньше уже замечала, что розетки будут вымахивать. Отсюда вытекает следующий пункт эксперимента: Перевести фиалки с девяток (горшков 9 см в диаметре) на восьмёрки. Они должны меньше тогда увеличиваться в размере.

 

Раньше я на матах не кормила фиалки снизу, всё же лила удобрение сверху, обычным способом. А вот теперь решила попробовать кормить через мат, причём в каждый полив, слабым раствором удобрения. Так, например, делают Сторки. Надо попробовать, чтобы потом не морочить себе голову, когда в последний раз удобряла.

 

Опыт с выращиванием фиалок на матах показал, что уход (полив) упрощается. Очень быстро поливается вся коллекция. Следующий полив летом провожу где-то через 6 дней.

Но минус: розетки становятся как лошади, листовые пластины увеличиваются в размерах - это, на мой взгляд, плюс. Но на той же площади уже помещается меньше фиалочек(((